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放好行李,接著要來去我們京都紅葉之旅的第一站,通天之紅葉(つうてんもみじ) - 東福寺(とうふくじ)

東福寺,臨濟宗東福寺派大本山,建於西元1255年,名列京都五山之一,排名老四。
不過,對於賞楓受歡迎的程度而言,它可是一點都不輸給排在它上面的那些阿泥枝(あにき)。
東福寺的楓紅美景以通天橋最為著名,更以『通天之紅葉』一語,享譽日本,是京都首屈一指的賞楓名所。





選擇東福寺做為第一站,是因為它離京都車站很近,從京都車站搭JR奈良線,只要一站,下車再徒步個十來分鐘,便可抵達(而且用JR West Pass乘坐免費)。

可惜的是今天天空不作媒,雨一直下。但往好處想,也許今天去東福寺的人,相對會比較少一點。

印象中,某年京都新聞曾報導說:今日東福寺,湧進30萬人。
哇靠...邊停一下~什麼東西啊
這麼多人擠在裡面,那不就跟在逛資訊展一樣嗎?

這時望著天空想著,下著雨好像也不賴!!





一出JR東福寺站,沿路都有指標,不會怕走錯;再不然跟著人群走,保證一定不會錯。我在饒口令嗎XDD

隨著東福寺越來越近,便開始發覺我們的想法錯了!!
什麼下雨天人會比較少!!
在這裡根本一點影響都沒有,到處都是人,行走的方向全是要去東福寺,而且今天還不是周末假日...Orz


小紘帽非常不喜歡在洗澡或玩水以外的時間腳濕;所以出國前趁週年慶送折價卷(可現抵)時,我們買了狗鐵絲的鞋子,也去MARU的柴犬朋友的店買了北臉防水褲(過季的比較便宜)。下雨天小紘帽一樣樂得開心







轉一個路彎,龍眠庵內,一株株競相從圍牆探出頭來的楓紅,已讓人驚喜連連,越走心裡越是期待。









沿著臥龍通繼續前行,來到一座木橋,往左邊一看,我歡心地笑了~~
這景色果然跟書上看到的一模一樣原來腳下站著的正是臥龍橋,對面那座是知名的通天橋(つうてんきょう),眼前這片紅色楓海的下方山谷就是洗玉澗(せんぎょくかん)。
果真是通天的紅葉啊

二話不說,趕緊拿起相機,瘋狂地搶拍,結果沒想到,連拍個照都要擠一下才能有位置…
在京都的寺院裡拍照,大都是不准用腳架的,加上陰雨天,只好把ISO調高,光圈給它開到最大,但最後還是落到張張模糊的下場。

說到東福寺內,橫跨洗玉澗的橋廊共計3座,臥龍(がりゅう)、通天(つうてん)、偃月(えんげつ),合稱東福寺三名橋。

眼前看過去的這座通天橋,是佛殿(本堂ほんどう)到開山堂(かいさんどう)間的一條細長木橋廊,據說是東福寺開山祖師『聖一國師』(しょういちこくし) 模倣南宋徑山寺的橋而建的;其後人再加修造,並架上長廊,但昭和34年(1959)8月,因颱風造成坍塌,後於1961年11月重建,才得今日模樣。
而且日本橋廊雖有比通天橋更早建成的,但如今都不復存,唯有通天橋,仍舊屹立不搖。





『洗玉澗』(せんぎょくかん),這個名字我覺得取名取的很有情境,倒是我旁邊傻傻過日子的小紘帽問我說這是要洗什麼
但事實上,它只是一條排水溝而已。沒錯不用懷疑,這真的是排水溝。
水溝不深,但兩旁坡地植有數千株的楓樹,所以每到秋季,火紅遮天,壯闊的楓紅絕景,便成為京都觀賞紅葉的最佳景點,俗稱『通天之紅葉』

所謂:假做真時真亦假,真做假時假亦真。
世間萬事萬物,真真假假之間,皆由心所生,由心所引。

關於這一點,就真的不佩服日本人對事物的行銷包裝能力,尤其是排水溝(後面幾天還有好幾條也很猛的),厲害厲害!!高招高招!!

再說洗玉澗這兩旁繁茂的紅葉,據傳是聖一國師從中國宋朝帶回日本的,葉子三分,血紅中又透出金黃,俗稱『三葉楓』。
只可惜我遍尋不著這三葉楓,不過,那又何彷呢?





雨越下越大,穿過日下門,東福寺的佛殿(本堂)首先印入眼廉,再左轉之後,便是通天橋售票入口(¥400)。
『通天之紅葉』最佳景點就是從那裡看出去的景色,走吧!!來去看看..











面對這一大片紅、橙、黃、綠色,濃的、淺的、深的、淡的自然絕景。
我只能說:這¥400的門票,絕對花的值得

對面是我們剛剛經過的臥龍橋(がりゅうきょう),這樣看,就知道剛有多擠人,換個位置到了這裡,還是一樣擠







繼續往前走,來到了一個T字路口,一時之間我們竟然迷失方向,不知道要往左或往右,結果看到一群人往右走,就跟著一起走,來到了『開山堂』(かいさんどう)。

從網路資訊得知,開山堂是聖一國師入定及墓塔所在之地,建築風格獨特,堂上建閣,名『傳衣閣』。閣內供奉著三國(印度、中國、朝鮮)傳來的布袋和尚像,據傳京都有名的“伏見泥人”便源於傳衣閣內的布袋和尚像。

不過這都不是重點,重點是地方不大的庭園裡,滿滿都是人,當下便決定一不做二不休,馬上走人先
事後才得知,如果當時往左走,便可以走到下方的洗玉澗,也可以從另一個角度仰望臥龍橋及通天橋,沒下去真的是好可惜。







不知不覺時間已經快4點半了,天色越來越暗,本來還計劃要去方丈庭園及龍吟庵的,看來這下是來不及了!!





方丈庭園,到的時侯已經停止售票了(¥400),果真無緣。

方丈庭園,由人稱二次大戰後的造園界鬼才 - 重森三玲,所創作的枯山水庭園。

重森三玲不僅是庭園設計師,更是日本少數有名的庭園史研究家。
少年時,重森三玲學的是日本畫,對茶道與花道也有涉獵。
由於對傳統日本藝術的興趣極濃,在糅合個人的現代風格時,不經意地滲進了摩登流行的色彩、物料和形狀,從而創出重森三玲獨一無二的庭園派。

而方丈庭園則是他初試身手的作品,以方丈為中心,分東西南北四庭,南庭是傳統枯山水景觀,其他三庭卻展現非常創新的概念,東庭呈北斗七星狀,西庭和北庭呈井田市松模樣,皆溯源於釋迦成道的八相,所以又稱『八相庭園』。
以前學過造園史,對這位鬼才有著依稀的記憶,只可惜這次無綠相見。

東福寺裡除了方丈庭園外,龍吟庵、靈雲院及光明院裡頭的枯山水庭園,也都是他著名的作品。





天色越來越暗,只好趕在寺方關門(16:30)前,在本堂附近隨處走走。
順便安慰自己,今日錯過的,就當作留給自己日後可以再次造訪的一個藉口吧!!

眼前這座本堂(佛殿兼法堂)曾歷經多次火災,其中1881年的一場大火更將本堂完全燒毀,直至昭和9年(1934)才重建完成,重建用材均使用台灣阿里山的檜木(絲柏),佛殿採用雙層歇山飛簷式建築風格,宏偉壯觀,是日本昭和時代所建的最大木造建築。





良心建議,若可以的話,東福寺要一大早來(08:00開門),趁一團團的旅行團還沒攻進前先入場,留一個上午,慢慢欣賞這美好的一切才對。
來之前,本幻想著午後的陽光灑在紅葉上,站在樹下的我們靜靜地賞著楓。卻遇到雨天的東福寺,也算是別一番的體驗,真有機會,一定要再來看看被陽光打染成火紅楓葉是怎樣的盛況。

再見了!!東福寺,我保證一定會再來看妳的。


東福寺簡介
正式名稱為慧日山東福寺,1236年,奈良東大寺和興福寺規模巨大,香火旺盛,當時的攝政關白藤原道家,曾夜夢祥瑞,於是發願要在京都東山興建一座比奈良『東大寺』雄偉、比『興福寺』地位更高的大迦藍,所以名稱之起源自『東』大寺與興『福』福寺中,各取一字為其寺名『東福寺』,並模仿兩寺風格建築,共歷時19年(1255年)才建造完成,當時佛殿本尊的釋迦牟尼佛像為15米,左右的觀音彌勒兩菩薩像為7.5米,亦被稱作新大佛寺。

東福寺官網

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